南臺科技大學 2023 年國際化支援人力成果斐然

南臺科技大學一直以來積極推動校園國際化,致力提升國際競爭力。2023 年,本校榮獲教育部核給高教深耕計畫-國際化行政支持系統補助款,以擴充國際化行政系統任務以及提升國際化動能與品質、強化人力質量並提供更即時的協助以及服務。

國際化支援人力系統旨在強化本校國際化行政能力,以擴充國際化行政系統任務,除了協助辦理國際事務處業務外,更將支援各學院系所辦理國際交流活動。為提升國際化動能與品質,也透過培訓與交流,提升國際化行政人員的專業能力與素養。並且招募本校優秀學生擔任國際化行政助理,協助學校辦理國際事務,為強化人力質量奠定基礎。為提供更即時的協助及服務,本校國際處提供學校師生即時性的國際化資訊與諮詢服務。

計畫
成效

本校於 2023 年招募來自 4 個學院(工學院、商管學院、人文社會學院、數位設計學院),共計25 名學生擔任國際化行政支援人力。所屬學生參與了各式各樣的國際活動,如擔任國際學伴,協助國際學生適應校園生活,更協同國際研討會的舉行、翻譯外語文件、輔導華語生課業、國際化文宣設計等包羅萬象的任務,落實本校國際化之目標。

透過參與學生問答回饋,透過參與計畫,他們累積寶貴的國際交流經驗,並提升語言能力、深化跨文化溝通能力與國際視野。例如,邀請數名學生加入國際研討會的籌備團隊,從中學習並了解一場國際研討會的前置籌備到結束的所有細節,會議期間有機會與來自世界各地的專家學者交流與互動。來自國際企業系的任同學則表示,她很開心有機會成為校內國際學伴一員,協助日本的學生適應校園生活作息,透過跨文化交流,對於不同文化的風俗習慣、價值觀念等有更全面的認識與理解。

計畫展望

南臺科技大學不僅止步於目前的成果,本校將持續推動國際化行政支持系統計畫,積極擴大參與學生人數,執行更多元化國際活動,強化各項國際化培訓與交流,進而提供更即時、更便利的國際化資訊與諮詢服務。